Переправа (pereprava_ano) wrote,
Переправа
pereprava_ano

«У России откроются внутренние резервы»

«У России откроются внутренние резервы»

Известный экономист Валентин Катасонов рассказал «НВ», перед какими вызовами могут поставить российскую экономику полномасштабные западные санкции

На фоне геополитических споров вокруг Украины и Крыма между Россией и Западом замаячил призрак серьёзного экономического противостояния. Президент США Барак Обама объявил о санкциях в отношении российских граждан, виновных, по его мнению, в усугублении украинского кризиса. В список попали 20 наших чиновников, предпринимателей и парламентариев. Коснулись санкции и банка «Россия», который вследствие этого переориентировался на внутренний рынок. Чуть позже примеру США последовал Евросоюз, запретив въезд на свою территорию для ряда представителей российской элиты. Кроме того, ведущие рейтинговые агентства Запада грозят РФ снижением рейтинга, курс рубля весь месяц лихорадит, а из страны усиливается отток спекулятивного капитала. Насколько опасны для России иностранные санкции? Приведут ли они к экономическому краху или, наоборот, к возрождению национальной экономики? К многочисленным «долгоиграющим» проблемам, которые в XXI веке предстоит решать России, добавился новый серьёзный вызов – режим западных санкций. О возможной реакции на этот вызов в рамках спецпроекта, посвящённого будущему нашей страны, размышляет Валентин КАТАСОНОВ, доктор экономических наук, профессор МГИМО и председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова.


«Через подобные испытания мы уже проходили»

– В связи с санкциями, которые Америка и страны Европы угрожают ввести против России, в ряде наших СМИ началась форменная истерика. Мол, нашу страну ждут серьёзнейшие экономические потери, развал производства, резкое падение уровня жизни, отток капиталов и прочие неприятности. Что тут скажешь? На протяжении последних 20–30 лет мы только и делали, что терпели экономический ущерб, с каждым годом всё больше попадая в зависимость от пресловутой «трубы». Я ещё не видел ни одного серьёзного анализа, который бы утверждал, что сырьевая специализация приведёт нас в «светлое экономическое будущее».

На нефтяную иглу наша страна села в 1970-е годы, в период так называемого позднего социализма, когда на фоне всеобщей расслабленности СССР начал продавать углеводороды в Европу и получать с этих продаж нефтедоллары. Этот опасный момент задал нам вектор экономического и политического развития на десятилетия вперёд. Да, благодаря притоку шальных денег резко подскочили наши валютные доходы. Но вместо того чтобы эти средства направлять на развитие производства, власти стали банально тратить полученные деньги на закупку различных потребительских товаров. Поэтому стоит ли удивляться, что наша экономика сегодня в основном потребление, а не производство?



Читать полностью: http://pereprava.org/knowledge/2785-u-rossii-otkroyutsya-vnutrennie-rezervy.html
Tags: Катасонов, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments