Переправа (pereprava_ano) wrote,
Переправа
pereprava_ano

Category:

«ОГОНЬКА» НЕ НАЙДЁТСЯ?

«ОГОНЬКА» НЕ НАЙДЁТСЯ? К вопросу об авторстве любимой фронтовой песни

Памятник шинели в Арамиле

Песни военных лет уже не поются, как прежде, всенародно и повсеместно, а извлекаются на свет от случая к случаю, и с каждым годом уходят всё дальше и глубже в историю. Но некоторые из них не забыты окончательно. Так, многие помнят и любят песню «Огонёк», написанную, как утверждало ещё советское музыковедение, неизвестно кем на слова поэта Михаила Исаковского. Свято место пусто не бывает: широкая популярность «Огонька» подталкивала многих к сомнительной авантюре – объявить о собственной причастности к сочинению музыки. И хотя специально созданная после войны комиссия при Союзе композиторов СССР пришла к заключению, что мелодия, скорее всего, заимствована у польского танго «Стелла», однако проблема этим не исчерпалась – и до сих пор в Интернете можно легко обнаружить ноты «Огонька» под фамилией В. Никитенко, музыканта-любителя, а в годы Великой Отечественной – моряка с Балтфлота. Почему он так часто фигурирует в соавторах песни, не совсем понятно: любому, кто пожелал бы ознакомиться с десятым сборником «Песни Краснознамённой Балтики», где впервые были опубликованы никитенковские ноты, сразу стало бы очевидно, что к канонической версии они не имеют никакого отношения (на что обратил внимание дирижёр из Японии Акитоси Накасима, о чём известил меня письменно через общую знакомую), это совершенно другая мелодия.

Почему же, возникает закономерный вопрос, авторство краснофлотца периодически «всплывало» даже после вроде бы окончательного вердикта комиссии Союза композиторов? Стало быть, танго не всех убедило? А самое главное – отчего, при обилии претендентов, истинный автор музыки всё-таки не был найден? Не погиб ли он, допустим, на фронте? А если не погиб, то не заставили ли его какие-то веские причины не объявляться и не заявлять своих претензий?


Читать полностью: http://pereprava.org/culture/3124-ogonka-ne-naydetsya-k-voprosu-ob-avtorstve-lyubimoy-frontovoy-pesni.html
Tags: Лаврентьев
Subscribe

  • Псалмы Давида

    Памятник святому пророку и псалмопевцу царю Давиду на святой горе Сион в г. Иерусалиме. * Любому из подвластных мне людей взойти на гору к…

  • И СУД ГОСПОДЕН СЛАЩЕ МЁДА...

    Виктор Михайлович Васнецов. Страшный суд Псалмы Давида (18-22) в переводе Максима Лаврентьева 18. Земля и небо, дело Божьих рук,…

  • Псалмы Давида (13 - 17)

    13. "Нет Бога!" - вот откуда все пошло. Неверие - гноящаяся рана. Нет никого, кто б не содеял зло, все грешники, все непотребны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments