Переправа (pereprava_ano) wrote,
Переправа
pereprava_ano

Categories:

Хрущёвские «оттепель» и «заморозка»

Хрущёвские «оттепель» и «заморозка»

Политические оппоненты Хрущёва, можно сказать, уже «разыграли» многие популярные «карты»; поэтому он не мог воплотить «либеральные» прожекты Берии и продолжить прагматические реформы Маленкова и Булганина. Хрущёву противостояли мощные силы, чтобы создать собственную опору, он в последний момент вынужден был пойти на авантюру. Как известно, секретный доклад Первого секретаря ЦК КПСС был прочитан после закрытия XX съезда партии. Уже разъезжающиеся делегаты были собраны в полночь в Кремлевском зале, где выслушали эпохальный доклад. На такой шаг Хрущёва могла подвигнуть только угроза полной потери власти, и он пошёл на это не потому, что был большим антисталинцем, чем Маленков или Булганин, а только потому, что для укрепления власти ему необходимо было вызвать к жизни новые силы. Но по логике истории раскрепощенные силы уже неукротимы, преобразуют общество и самих вождей: XX съезд КПСС меняет облик страны и мира. Идеократический режим в лице своих вождей вынужденно идёт на уступки ради сохранения влияния. Невидимый инфернальный «хозяин» делает свои ставки: на каждом этапе приходит к власти и укрепляется тот, кто находится на волне нового идеологического заказа, кто умеет использовать политическую конъюнктуру, складывающуюся из борьбы идеологии с реальностью.


Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/3403-hruschevskie-ottepel-i-zamorozka.html


Tags: Аксючиц, Хрущев, политика
Subscribe

  • Дымовая завеса

    Ни для кого не секрет, что взаимоотношения Москвы с теми странами, которые принято называть «коллективным Западом», вот уже…

  • Идеология для новой России

    В последнее время на арене идеологических поисков наблюдается заметное оживление. Судя по некоторым признакам, идеологический…

  • Парадоксы Байдена и Русский мир

    Фигура Байдена во главе США символична и комична одновременно. Что она знаменует? С моей точки зрения, низшую или, возможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments