?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роковые зарницы 2017-го

Роковые зарницы 2017-го

Уходящий високосный год оставляет за собой тяжелый след. Теракт в Берлине, массовое отравление в Иркутске, убийство посла России в Турции Андрея Карлова, авиакатастрофа под Адлером… Чем ближе исчисляемое днями начало рубежного для всех нас 2017 года, тем меньше смысла рассматривать все эти события, как нечто случайное, обыденное. Ничего подобного! Некоторые богословы-философы насчитывали более ста роковых совпадений такого рода перед революцией 1917 года. В бытовом сознании мы почти не различаем этих драматических вех, которыми Промысел обозначает движение каждой нации по предназначенному ей историческому пути. Но таковые вехи есть, от них не отмахнуться. И сегодня они зримо встают перед нашими глазами.

При всем трагизме того, что произошло в Германии и над Чёрным морем, меня больно кольнуло то медийное равнодушие, с которым наши журналисты отнеслись к тяжелейшим, позорнейшим для нас перипетиям чудовищного массового смертоубийства в Иркутске. Германия рыдает по жертвам фанатика-террориста, Россия объявляет траур по хору имени Александрова, доктору Лизе, журналистам, военным летчикам. И по праву. Но о почти столь же массовых жертвах иркутского отравления фальсифицированным боярышником не то, чтобы ни слова, но как-то стыдливо, мимоходом, с акцентом не на потерянные жизни, а на административные взыскания и мероприятия. Это нечестно и несправедливо. Погибшие русские люди, будь они даже бомжами, не сами себе уготовили этот скорбный удел. В их лице мы видим поломанные, искалеченные судьбы, души, обманутые в своих детских чаяниях и надеждах, страшные тупики, в которые современная неолиберальная действительность загнала обездоленных наших братьев во Христе. Кто смотрит на иркутскую драму с этой стороны? Кто расставляет людей с разным социальным положением и успешностью в жизни по разным ступенькам общественного внимания и соболезнования? Что со всеми нами происходит? Да в точности то же, что обостряет восприятие европейцами гибели своих сограждан и, наоборот, почти до нуля низводит значимость тысячных жертв в странах Ближнего Востока.


Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/3794-rokovye-zarnicy-2017-go.html


Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
delovchye333
Dec. 26th, 2016 05:54 pm (UTC)
Согласна во всем написанным в посте....НО..как бы больно это не звучало, отравившиеся люди были отчаянными маргиналами. Без воспитания, любви и заботы, без понятия о благосостоянии, ради которого строить карьеру и учебу, самообразования и самосовершенствования... не умеющих вести себя по человечески...вот потому и отношение,как к нечто - никакому.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner