pereprava_ano

Categories:

Готовность к войне и чудо Победы

Василий Шукшин как историк и… модератор будущего

«22  июня ровно в 4 часа Киев  бомбили, нам объявили, что началася война…» -  простые слова народной  песни хорошо известны старшему поколению. А  младшее, увы, подчас и  представляет себе историю Великой Отечественной  именно так примитивно,  сообщая на экзамене: «Война началась в 4 утра 22  июня бомбёжкой Киева.  Об этом и песня есть…» 

Но поразительный факт – именно во  время войны произошёл, можно сказать,  последний бурный всплеск устного  творчества, когда песни, частушки,  анекдоты, пословицы рождались в  самой гуще народа, когда  сказители-«былинники речистые» слагали сказы в  привычной древнерусской  стилистике, но с иными действующими героями:  богатырями-красноармейцами,  славными воеводами-генералами и вождём  Сталиным, защищающими  «красно-украшенную» землю Советскую. А  профессиональные фольклористы и  журналисты едва успевали записывать  новые народные произведения,  выявляемые в фольклорных экспедициях, на  многочисленных смотрах  художественной самодеятельности и на фронтах. 

Василий Шукшин как историк и…  модератор будущего Война… Можно ли быть готовым к ней? А можно ли не  чувствовать её  неминуемого приближения? 

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/2899-gotovnost-k-voyne-i-chudo-pobedy.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded