pereprava_ano

Categories:

О терпении

Жизнь каждый день испытывает нас на  прочность. Дома, в школе, на работе, в транспорте, магазинах мы  сталкиваемся с неприятными ситуациями. И каждый раз нам приходится  делать выбор: стерпеть или сорваться, «психануть» – расплакаться,  выругаться, покричать, поскандалить или даже ударить. Иногда этот выбор  приводит к решению – уйти или остаться.

Определяется этот выбор нашим  воспитанием, нашими представлениями о чувстве собственного достоинства и  о том, как мы должны поступать в сложных ситуациях. Многое зависит от  стойкости нашей нервной системы: усталость и довлеющий стресс лишают нас  выдержки.

Множество разных факторов определяют  то, как мы относимся к раздражающему воздействию на наши «личностные  границы» и как долго мы готовы терпеть их нарушение.

Для верующего человека вопрос  терпения требует осмысления с позиции православной веры. Как поступать,  когда тебя обижают, унижают, всячески зажимают? Церковь учит, что  терпение обид, даже незаслуженных, для христианина является  добродетелью. Но на бытовом уровне зачастую внешнее сдерживание себя,  подавление эмоций вовсе не означает того самого христианского терпения,  находящегося в тесной связи со смирением и прощением.

Не выдав ответной реакции, человек  нередко остаётся во власти гнева и злопамятства. Терпит порой до  возникновения неврозов и депрессий, или даже до развития необратимых  болезней и травм. Терпение, которое должно, казалось бы, сохранять  здоровье и отношения между людьми, давать ощущение мира и покоя в душе,  становится разрушающим личность фактором.

Так правда ли, что христианин должен всё терпеть?

О терпении протоиерей  Дионисий Свечников, руководитель молодежного отдела  Бакинско-Азербайджанской епархии и Наталья Ярасова, психолог-консультант  Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП.

Читать полностью: http://pereprava.org/culture/4577-o-terpenii.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded