Переправа

Наши кресты

Господь повелевает нам «взять крест  свой». Под именем креста разумеются страдания, горести и неприятности.  Кресты бывают «наружные» и «внутренние». Взять крест свой —значит  принимать и безропотно переносить все, что бы ни случилось с нами в  жизни нашей неприятного, горестного, печального, трудного и тяжкого. И  потому обидит ли кто тебя, смеется ли над тобой, или причиняет тебе  печаль и досаду, или ты кому сделал добро, а он, вместо того чтобы  благодарить тебя, против тебя же восстает, или ты хочешь сделать добро,  но тебе не удается, или сам ты болен, или жена твоя, или дети и проч.,  или ты, при всех неусыпных трудах, терпишь нужду и недостаток, или даже  сама нищета подавляет тебя, — все это переноси без злобы, без ропота,  без пересудов, без жалоб, т.е. не считай себя обиженным и не жди за то  земной награды, но переноси все это с любовью, радостью и твердостью.

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/4574-nashi-kresty.html

Переправа

Памяти старшего друга

Он позвонил за неделю до своего  ухода из жизни. Был бодр, как всегда, немного ироничен и внутренне  напряжен извечным своим беспокойством – за судьбы Родины. Говорил об  угрозе цифровизации, которую насмешливо именовал «цифрозом», о печальных  странностях нынешней нашей жизни и государственной политики, о  нестроениях в Церкви…

В свои 80 Валентин Яковлевич  Курбатов и не думал стареть душой. Когда нам доводилось с ним  встречаться во Пскове, а еще чаще – на берегах Псков-озера, в пансионате  «Плесков», он не упускал случая продемонстрировать бодрость духа и тела  неизменным купанием в холодных водах ледникового озера. Никогда не  отказывался отведать хорошего виски. Как никто другой, был расположен к  людям, открыт, предельно честен. В дружбе – прям и надежен. Сколько его  помню, жил предельно скромно.

Читать полностью: http://pereprava.org/culture/4573-pamyati-starshego-druga.html

Переправа

Информационная гигиена

Информационная гигиена для души – в  чём она заключается? Название темы настолько ёмкое по смыслу, что ее  можно было бы назвать по-разному: информационный щит души,  информационная безопасность души... Важнейшая проблема нашего времени.  

Наш «внутренний» человек живет  не в безвоздушном пространстве, он окружен духовным миром, пронизывающим  все и всех. В Евангелии от Иоанна сказано: «Дух дышит, где хочет, и  голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так  бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин 3:8). В этой фразе Господь наш  Иисус Христос раскрыл суть движения информационных полей духовного мира.  Каковы же их основные свойства? 

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/4572-informacionnaya-gigiena.html

Переправа

Секреты общественного благосостояния

Я часто задумываюсь, почему у нас в  России люди в среднем живут хуже, чем в Штатах, в Германии или Новой  Зеландии. Я часто задаю этот вопрос моим друзьям и знакомым, живущим за  рубежом. Один из моих приятелей уверял меня, что это якобы из-за  социальной ответственности людей, прилежно ходящих на выборы и  ответственных депутатов, представляющих интересы общества… На мой  взгляд, это смешно, только ребенок или совсем наивный человек может так  думать. Выборы в любой стране – в той или иной степени фикция. И уж  точно не от этой демократической «ширмы» зависит благосостояние людей.  Но в чем, собственно, причина? Давайте попробуем разобраться вместе! То,  что мы в России работаем не хуже, чем остальные, а, может, даже и лучше  –  сегодня понимают все. Даже Голливуд снимает фильмы, в которых  наступает  конец света, никто не может ничего поделать, но приходит  русский, всё чинит и всё снова работает. Враньем оказалось и то, что мы  пьем больше всех. Как нажираются немцы, англичане и прочие –  тоже уже  всем понятно.

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4571-sekrety-obschestvennogo-blagosostoyaniya.html

Переправа

Рождественское письмо

Этим письмом Валентин Яковлевич Курбатов поздравил нас с Рождеством Христовым. Было это совсем недавно...

 Эх, как бы я спел сейчас у Вашего крыльца

«Рождество Христово – ангел прилетел.
Он летел по небу, тихо песню пел:
«Вы, люди, ликуйте! Днесь все торжествуйте –
Днесь Христово Рождество!».

Но Вы вона где и «между нами снега и снега…»,

но сердце-то, слава Богу, пока проворнее поездов и самолетов и можно р—раз и обняться
и опять сидеть рядышком и распутывать клубки мира, которые запутываются 

всё изобретательнее и уж скоро их без Господней помощи уже не распутаешь.

И это узорочье всё витиеватее  и, видно, уже не обходится без ревнивого Художника, он же - Князь мира  сего. Ну, что ж, встанем в Красный угол и поверим, что если наберем веры  с горчишное зерно, то и «возсия мирови свет разума» и уже не затмится  вовеки. И «звездам служащии» будут учиться Звездою, восшедшей над  яслями. А мы рядышком на высоком месте между волом и ослом.

Обнимаю. Пошли за Звездой!
 

Ваш В. Курбатов. 

http://pereprava.org/trust/4570-rozhdestvenskoe-pismo.html

Переправа

Невольники в мире

Мало того, что жизнь коротка, но и  заканчивается она странно! Невольниками мы приходим в этот мир, - нашего  согласия на сей счет у нас никто не спрашивает, - причем, приходим  абсолютно нагими, как есть. И уходим мы тоже не по своей воле в  неизвестное для нас время и срок (бесовскую «волю» самоубийц не  рассматриваем), абсолютно все оставив на земле. Попользовались – и  хватит! У гроба карманов нет.

Основоположник  мировой космонавтики К.Э. Циолковский в своих трудах наглядно показал,  что интеграл входа человека в эту жизнь равен нулю, интеграл выхода его  из этой жизни тоже равен нулю. Соответственно, и сама жизнь,  расположенная между этими двумя нулевыми точками, тоже не имеет смысла с  точки зрения сухих расчетов, не может быть проинтегрирована в  положительном значении. То есть смысл человеческой жизни находится за  пределами земной жизни, за рамками того рубежа, который называется  физической смертью. Любопытный вывод, правда? Стоит над ним задуматься…

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/4568-nevolniki-v-mire.html

Переправа

«Кто я? Зачем я живу на земле?»

Мы живем в очень насыщенное,  нестабильное и сложное время. Информационная среда из человеческого  помощника превратилась в глобальную угрозу, выдавая «на-гора» огромное  количество лживой, агрессивной и попросту вредной информации.

Если  мы действительно хотим разобраться в окружающем мире и в себе, то без  источников знаний, проверенных столетиями и поколениями наших предков  нам не обойтись. 

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/4567-kto-ya-zachem-ya-zhivu-na-zemle.html

Переправа

Новые люди

Новые люди – это не обязательно  идеальные люди, но это те, кто работает  во имя прогресса и развития не  на словах, а на деле. В наше время – это  главное. И для каждого из нас,  и для страны, в которой мы живём.  Люди с такими качествами веками  творили историю, были её подлинными  локомотивами.

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4566-novye-lyudi.html

Переправа

О повторяющихся грехах

Таинство Покаяния – одно  из семи Таинств Православной Церкви, через участие в котором, человек,  принося покаяние перед Богом, получает отпущение грехов посредством  видимого действия священника – прочтения разрешительной молитвы.  Совершителем Таинства является Сам Бог, священник лишь свидетель перед  Ним. Это определение знакомо, пожалуй, всем воцерковлённым православным  христианам. На первый взгляд, все предельно понятно – пришел на  исповедь, исповедался и Господь простил тебя. Живи, радуйся и больше не  греши. На деле все обстоит иначе – очень часто люди каются на исповеди в  одних и тех же грехах, повторяют их на протяжении многих лет. Почему  это происходит? Что делать, как можно это изменить?

О  духовных и психологических аспектах повторения грехов на  исповеди: протоиерей Дионисий Свечников, руководитель молодежного отдела  Бакинско-Азербайджанской епархии и Наталья Ярасова,  психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП.

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/4563-o-povtoryayuschihsya-grehah.html