Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Переправа

Рождественская победа

Все мы знаем, что московский храм  Христа Спасителя (а точнее - храм Рождества Христова) построен по  царскому обету в благодарность за избавление от ворога в 1812 году.  Связь тут ещё более тесная, чем кажется на первый взгляд. Ведь весть об  окончательной победе в роко­вой кампании 1812 года утвердилась в русских  сердцах под Рождество. Этот светлый праздник отмечали в России и как  день избавления от за­хватчиков.

Двести лет назад под Рождество  Россия переживала звёздные часы: наша взяла! Рука Всевышнего Отечество  спасла! Победа под­тверждала правоту, удесятеряла силы, прогоня­ла  уныние. Наверное, то был самый счастливый праздник в истории России.

http://pereprava.org/jurnal-pereprava-article/2110-rozhdestvenskaya-pobeda.html

Переправа

Рождественская звезда (взгляд издалека) » Переправа

Рождество. Отвыкли.  Новый год — это всем понятно и без оливье. Хотя с оливье лучше. В  Германии Рождество — это целый сезон. С подарками, ярмарками,  глинтвейном на улице. Правда, сам праздник — семейный и на редкость  скучный. Соберутся, кофейку выпьют, пирожными заедят и сентиментальные  песенки рождественские споют. Нам тоска, а им радость. На то и немцы.

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/623-rozhdestvenskaya-zvezda-vzglyad-izdaleka.html

Переправа

Храм Рождества Христова


Храм Рождества Христова

Да, речь пойдёт о московском соборе Христа Спасителя. Не так много на Руси храмов Рождества Христова. Так уж сложилось. Гораздо легче припомнить сразу десяток храмов Рождества Пресвятой Богородицы, начиная с древнего суздальского Рождественского собора. Но, конечно, есть в Москве всем известный храм с драматической судьбой, который возрождался на наших глазах.



Переправа

С Новым годом, дорогие наши читатели, зрители, друзья, братья и сестры!

С Новым годом, дорогие наши читатели, зрители, друзья, братья и сестры!

С Новым годом, дорогие наши читатели, зрители, друзья, братья и сестры!

Валентин Яковлевич Курбатов пишет:

"Опять Новый год! Прямо

наказание какое-то. Не успеешь игрушки на антресоли отправить, как
опять снимай". А помните - совсем недавно ХХI век казался фантастически
далёким... Всё это - лишь зёрнышки на Господней ладони. В новом году
пожелаем друг другу верной любви - братской, семейной. Пожелаем
напряжённой внутренней работы - во имя возрастания духа. Светлых
радостей, смирения, колокольного звона, свежего хрустящего снега,
молитв, мужания детей и добрых улыбок стариков - всего, что согревает
душу.


Переправа будет работать для вас, дорогие. И - будем готовиться к светлому празднику Рождества.

Ваша Переправа



Читать полностью: http://pereprava.org/culture/2626-s-novym-godom-dorogie-nashi-chitateli-zriteli-druzya-bratya-i-sestry.html


Переправа

Мой друг Модалал Хури


Мой друг Модалал Хури


Мы живём в страшное время. Его ещё
называют на Западе временем постправды. За примерами далеко ходить не
надо – довольно будет той параноидальной свистопляски лжи и оскорблений,
которую на прошлых выборах США, ничтоже сумняшеся, развернули все
некогда почтенные международные СМИ. Теперь это бульварные листки. Ни
стыда, ни совести. Впечатление такое, словно, во-первых, западная
журналистика в одно мгновение двинулась умом; и во-вторых, она
подчинилась, притом беспрекословно, какому-то жёсткому приказу извне.
Последнее яснее ясного говорит о том, что в наши дни независимой
журналистики как таковой больше нет, и  вряд ли она уже появится, по
крайней мере в лице традиционных  медийных авторитетов.




Читать полностью: http://pereprava.org/society/4116-moy-drug-modalal-huri.html


Переправа

Масленица и Карнавал - отдых перед постом



Масленица и Карнавал - отдых перед постом



Перед Великим постом в христианских
странах принято устраивать некий «праздник непослушания», так, чтобы
выплеснуть накопившуюся лишнюю энергию и в последующие сорок дней до
Пасхи сосредоточиться на посте и молитве. Этот праздник у нас называется
«Масленица», а на Западе – «Карнавал».




Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4067-maslenica-i-karnaval-otdyh-pered-postom.html


Переправа

Прощенное воскресенье

Прощенное воскресенье

Токарева О.В. Прощеное воскресенье. 2008 (Виртуальный Русский музей)

В последнее воскресенье пред Великим постом читаются на литургии во Святом Евангелии слова Господа: «Аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и Вам Отец ваш Небесный; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш Небесный отпустит вам согрешений ваших». Оттого и называется этот день "прощенным воскресеньем". И, действительно, в этот день все добрые христиане просят друг у друга прощения: дети просят прощения у родителей, братья, сестры, все семейные и соседи — друг у друга, младшие — у старших, и все — у своего отца духовного; в этот день добрые хозяева прощаются со своею прислугой, купцы — с приказчиками, подчиненные — с начальниками; в христианских православных домах везде слышится достолюбезное слово: «простите Христа ради». Вот — истинно святой, истинно христианский обычай! Подите в этот день в какую-нибудь святую обитель, войдите после вечерни в монастырский храм или в братскую трапезу, и вы увидите здесь поистине трогательный обряд: вся братия, от самого настоятеля до последнего послушника, монашествующие в мантиях, при тихом умилительном пении тропарей: "Покаяния отверзи ми двери..." или ирмосов: "Помощник и покровитель" — кланяются друг другу в ноги, просят взаимного прощения и со словами: "Христос посреди нас — и есть и будет", — целуют друг друга в плечи...


Читать полностью:
http://pereprava.org/trust/3827-proschennoe-voskresene.html


Переправа

Ещё как!

Ещё как!

Одна добрая сельская матушка после Пасхи встречала своих городских внуков, тронутых интеллектуальным сомнением, строгим и веселым приветствием: «Христос еще как воскресе!». И они улыбались и забывали сомнения. Отчего-то я думал об этом «еще как!», вспоминая только отошедший Праздник Победы.

Для меня он начался 6 мая в Борках под Великими Луками, где 31 год назад последний лауреат Ленинской премии Иван Афанасьевич Васильев придумал Праздник фронтовой поэзии, скликая на него своих товарищей, святых «лейтенантов поэзии» Федора Сухова, Овидия Любовикова, Николая Старшинова. И вот никого из них уже нет, а Праздник светает и разгорается, как молодой день к полудню. И как-то особенно видно, что русское слово всё не снимает шинели и не оставляет оружия, потому что по первому зову трубы надо быть в Афганистане, Чечне, Луганске, потому что всё не кончается «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». И я смотрю на Празднике, как смолкают при том слове внуки и теснее прижимают их к себе бабушки и радуюсь единству их переживания.

А 9-го я смотрел и смотрел парад на Красной площади, вспоминая стихи Татьяны Глушковой, написанные в самый изломный час перестройки и только тоскующие по времени, когда «По Лучшей Площади пройдет Парад Победы, как в первый раз, как в незабвенный раз», слушал слово Президента, глядел, как он вместе с отцом на фотографии встает рядовым в «Бессмертный полк» и понимал улыбку старосты нашего храма, когда он показывал мне записки «о здравии», которые бабушки оставляли для завтрашней Литургии, прося батюшку помолиться о здравии «президента Владимира, президента Владимира, президента Владимира», чтобы у батюшки не было сомнений, какого Владимира хотят они укрепить своей молитвой. Ну, да ведь и то: что же мы церковные-то чины поминаем со «званием» («архимандрита Иоанна, иерея Николая»), а остальное человечество только именем – вот бабушки и восстанавливают «равновесие».


Xbnfnm gjkyjcnm.^ http://pereprava.org/privacy/3346-esche-kak.html