Category: религия

Переправа

Непостижимы судьбы Твои, Господи!

Как велики дела твои, Господи!  Весьма глубоки помышления Твои: человек несмысленный не знает, и невежда  не разумеет сего" (Пс. 91; 6, 7). Поистине Ты Бог сокровенный, умом  творения непостигаемый! — Святой Антоний Великий, размышляя о  сокровенных и неведомых тайнах Божиих и удивляясь им, однажды воззвал  смиренно к Богу

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/4324-nepostizhimy-sudby-tvoi-gospodi.html

Переправа

Калужане на Святой земле с гуманитарной миссией

В рамках реализации Международного  гуманитарно - просветительского проекта "Россия - Святая земля: связь  времен, поколений" проходит официальный визит  представителей калужских  общественных организаций на Святую землю в Палестину, Израиль и  Иорданию. Возглавил делегацию Сергей Ступников - автор и руководитель  проекта, руководитель молодежной секции Калужского отделения Российская  Ассоциация политической науки.

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4321-kaluzhane-na-svyatoy-zemle-s-gumanitarnoy-missiey.html

Переправа

Если над нами небо (записки паломника)

В нашей человеческой жизни часто  бывают такие моменты, когда просто  необходимо уехать из городской  суеты, побыть наедине с самим собой  и прикоснуться к тому истинному,  что, безусловно, есть в каждом  из нас. Для этой цели как раз и служат  паломнические поездки, которые  могут принести много пользы душе  верующего человека. 

Читать полностью: http://pereprava.org/jurnal-pereprava-article/2328-esli-nad-nami-nebo-zapiski-palomnika.html

Переправа

Видеолиния Переправы

Капельное воспитание. Иерархия и послушание. Кто он - человек? Что хранит в себе душа. О псевдоискусстве века сего. Золотой урожай 2019 года. От Бретон Вудса до банковского концлагеря. Новые видеоматериалы Переправы-ТВ

Смотреть видео: http://pereprava.org/pereprava-tv/4309-videoliniya-perepravy.html

Переправа

Смирение — матерь всех добродетелей

Нет добродетели боголюбезнее  смирения, нет порока богопротивнее гордости. Смирение уподобляет  человека Самому Христу Спасителю: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и  смирен сердцем» (Мф, 11; 29), — глаголет Господь, а гордость уподобляет  человека диаволу: «буду подобен Вышнему», — говорил о себе сатана (Ис,  14, 14); «будете яко бози» (Быт. 3; 5), — внушал он и нашим  прародителям. 

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/4302-smirenie-mater-vseh-dobrodeteley.html

Переправа

По поводу своей любви к Высоцкому

Памяти Владимира Высоцкого  

Размышления и воспоминания 

Помню, что с самого детства в  нашем  доме звучали Высоцкий, Новелла Матвеева, Окуджава. Всё это я любил,  ставил, слушал. Первым среди равных был, конечно, Высоцкий – и для меня,  и для моей мамы, через которую я и полюбил  Поэта.

http://pereprava.org/culture/3408-po-povodu-svoey-lyubvi-k-vysockomu.html

Переправа

Молитва за Шукшина » Переправа

Сегодня 90 лет со дня рождения Василия Шукшина 

«Ночи стояли дивные», – пишет  Шукшин, – как и все дивно в этом мире  Божьем, в его промысле о нас,  грешных, но мы-то каковы? «Мы – баевы...»,  «Эх, мы... Это в таком-то  мире...». И этот укор отчетливо слышен  читателю. И тут сама профессия  актера-Шукшина озаряет строчки, играет в  повествовании. Все видишь, как  в кино: жесты, мимику, движенье – и это  тоже одна из его редких  особенностей. Хочется и смеяться, и не думать о  главном. Но главное все  равно находит читателя, западает в душу, не дает  покоя и долго потом  прорастает, оживает, не отпускает: «Как же мы  живем!».

http://pereprava.org/culture/1302-molitva-za-shukshina.html

Переправа

Святые угодники Божии – свидетели вечной жизни

Святые угодники Божии – свидетели вечной жизни

Практически каждый современный

человек, даже далёкий от религии, имеет представление о христианских
заповедях. Знает, чего Бог ждёт от нас и что Он нам за это обещает.  Но
исполнять заповеди человек не торопится. Потому, что как-то нет полной
 уверенности, что всё это несомненная, абсолютная правда. Вот если бы не
просто верить, а наверняка знать, что, да! – нас ожидает вечная жизнь, -
вот тогда можно было бы и постараться, и всё исполнить в точности…



http://pereprava.org/trust/4232-svyatye-ugodniki-bozhii-svideteli-vechnoy-zhizni.html


Переправа

Чудесное спасение Пюхтиц

Чудесное спасение Пюхтиц

Церковная служба включает в себя благодарственное поминовение  храмовых строителей и благоукрасителей. Поэтому в сердцах  верующих людей всегда хранится память о храмоздателях. О них молятся, благоустраиваются места их захоронения. Уже второй год я обихаживаю могилы строителей Пюхтицкого подворья в Таллине. Введенский храм подворья снесли в 1959 году по указанию правителей богоборческой власти, а вот могилы строителей, по благословению настоятельницы Пюхтицкого монастыря игуменьи Варвары, всегда содержатся в порядке.8

Главными жертвователями при строительстве этого храма были известные ревельские семейства Басаргиных и Коршуновых, надмогильные надгробия которых были восстановлены в прошлом году. А в нынешнем году обновляется надгробие на могиле губернского архитектора Николая Александровича Хераскова, одного из членов строительного комитета, созданного при возведении Пюхтицкого подворья.

Обихаживая могилу Хераскова, я часто смотрю на другое захоронение, расположенное поблизости. Там покоится прах владыки Иоанна (Алексеева), бывшего правящего архиерея Таллинской епархии, позже переведенного в город Горький (Нижний Новгород). И неизменно вспоминается, как за службой я подходил к Владыке за благословением со словами: «Да помянет Господь Бог архиерейство твое во Царствии Своем». А Владыка отвечал: «Иподиаконство твое да помянет Господь во Царствии Своем...» Ведь в 1959 году я недолгое время работал в епархиальном управлении шофером владыки Иоанна, а также у него иподиаконствовал. Эти должности столь малы, что не по чину мне судить об этом архиерее и о его действиях. Могу сказать лишь о том, что видел своими глазами. Помню, как однажды Владыка приехал в местечко Тахкуранна, расположенное за Пярну на берегу моря. Там состоялась служба по-эстонски, Владыка сказал проповедь. Когда мы подъезжали, ожидавшие нас люди стояли группами, разговаривали, кто-то даже курил...



Читать полностью: http://pereprava.org/jurnal-pereprava-article/1925-chudesnoe-spasenie-pyuhtic.html