Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Переправа

Парад побежденных

День Победы, этот «праздник со слезами  на глазах», украл в этом году у самого героического и доверчивого,  самого утесняемого в мире народа «презренный микроб», - надо только  подумать! – а на самом деле пигмеи духа, оказавшиеся у  власти в стране.

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4443-parad-pobezhdennyh.html

Переправа

Железный занавес

Надевять назначено соборование.  Подхожу к храму пораньше. Светит солнце, но при этом сильнейший тупой и  стойкий холодный северо-восточный ветер. Несет волны пыли и прошлогодние  листья. Прячу лицо в воротник куртки и вспоминаю Блока: «Ветер, ветер  на всем белом свете…».

В этом году пост не только Великий, но и грозный.

В притворе стоит женщина и с напряжением смотрит на меня.

«Я вас жду».

«Слушаю внимательно».

«Вы, отец Михаил, в детстве читали книжки под одеялом?»

Знаю ее. Работает медсестрой в нашей больнице. Если бы не знал, решил бы, что очередная приезжая с дикими и больными фантазиями.

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4442-zheleznyy-zanaves.html

Переправа

Искушения

Почти сразу же начались искушения.

О, это излюбленное и обиходное в  среде воцерковлённых православных слово «искушение»! Оно применимо и к  астероиду, который врежется через сутки в Землю, и к неожиданной дырке  на колготках, и к недоброму взгляду соседки.

Итак, хотите или нет, но искушение!  Судите сами. Желая как-то упорядочить сбор и учёт нашей скудной выручки,  я столкнулся с неожиданным сопротивлением старосты и казначея. Они не  хотели посвящать меня в подсчёты, решив, что моё дело – служить и  заниматься администрированием, а не соваться к деньгам.

Читать полностью: http://pereprava.org/culture/4439-ikskusheniya.html

Переправа

Поездка к старообряцам в Уганду

Владимира Федосеева я знаю более  двадцать лет. Мы познакомились на приходе Покрова Пресвятой Богородицы  на Лыщиковой горе г. Москвы, где я служил когда-то в середине  девяностых. И каждый раз он удивляет меня в плане каких-то  неожиданностей. Однажды он поразил меня тем, что в тридцать пять лет  решил поступить в Московский авиационный институт. Он сдал все  вступительные экзамены и через четыре года окончил элитный МАИ с  отличием (!). У него есть и другие высшие технические регалии –  достаточно войти в его FB. Но не в этом суть.

Читать полностью: http://pereprava.org/culture/4431-poezdka-k-staroobryacam-v-ugandu.html

Переправа

Отец Андрей Кураев. Трудное дитя Церкви

Признаюсь, мне было непросто  решиться писать на эту тему. Во-первых, согласно решениям Вселенских  соборов, мирянину под страхом анафемы запрещено каким-либо образом  поучать священноначалие. А он, отец Андрей, хотя и имеет невысокий чин  протодиакона, всё же для меня относится к разряду свящества. Во-вторых,  осуждение от обличения разделяет настолько тонкая и к тому же незримая  грань, что только предельная духовная настороженность может предостеречь  от ошибки. И, наконец, надо очень близко и хорошо знать человека, чтобы  судить о нем с достаточной объективностью и пользой для него и для  других. 

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4424-otec-andrey-kuraev-trudnoe-ditya-cerkvi.html

Переправа

Отошел ко Господу протоиерей Александр Агейкин

Пришла скорбная весть. 

Отошел ко Господу протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве. 

Переправа разделяет горе близких и многочисленных духовных чад батюшки.

Вспомним в эти дни, как сам отец Александр рассказывал о себе:

Читать полностью: http://pereprava.org/culture/4418-otoshel-ko-gospodu-protoierey-aleksandr-ageykin.html

Переправа

Вирусный кризис

Пасха Христова  освящает наши сердца, погружённые во мрак коронавирусной изоляции.  Сложившаяся ситуация невольно открывает взору то, что еще вчера казалось  тайным и непонятным. Дальше будет больше, а пока попробуем сделать  первые выводы. 

Читать полностью: http://pereprava.org/privacy/4417-virusnyy-krizis-pervye-vyvody.html

Переправа

Христос Воскресе, матросы! » Переправа

Переславль-Залесский ГМЗ. Вид с колокольни на всехсвятскую церковь Горицкого Успенского монастыря (17 в) и Плещеево озеро
Переславль-Залесский ГМЗ. Вид с колокольни на всехсвятскую церковь Горицкого Успенского монастыря (17 в) и Плещеево озеро

На водных путях из варяг в греки и  Святую землю возникла Русь. Могучая генетическая и духовная память  молодого царя Петра толкала его к Азову и Крыму. Импульс, полученный  свыше, был так силен, что он начал в 1688 году строить флот на Плещеевом  озере, а позже в Воронеже. Сто кораблей он юношей построил в глубине  континента в Переяславле. Плещеево озеро, как и Галилейское, можно  называть морем. В нем водится из сиговых переславская сельдь (ряпушка),  которая нигде в мире более не встречается. Попала она сюда в ледниковое  время из Белого моря. Глубина Плещеева моря 60 метров. Самый большой  корабль — 30-пушечный фрегат "Марс" Петр хотел по Нерли спустить отсюда к  морю. 

Читать полностью: http://pereprava.org/culture/1025-hristos-voskrese-matrosy.html

Переправа

Хвала Воскресшему » Переправа

Хвалите Господа с небес

И пойте непрестанно:

Исполнен мир Его чудес

И славой несказанной.

Хвалите сонм бесплотных сил

И ангельские лики;

Из мрака скорбного могил

Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с небес,

Холмы, утесы, горы!

Осанна! Смерти страх исчез,

Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль

И океан безбрежный!

Да смолкнут всякая печаль

И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с небес

И славьте, человеки!

Воскрес Христос! Христос Воскрес!

И смерть попрал навеки.

К.Р. (Великий князь Константин Романов)

  


http://pereprava.org/trust/1018-hvala-voskresshemu.html

Переправа

Проповедь в Великую Субботу

Ге Николай Николаевич. Возвращение с погребения Христа

Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе... востану бо. 

И в нас, слушатели, в  душе нашей Иисус Христос иногда как будто  умирает, то есть мы иногда  как будто мало веруем в Иисуса Христа, мало  надеемся на Него, мало  любим Его. Даже иногда думается нам, что в нас  как будто и вовсе нет  веры в Него, нет надежды на Него, нет любви к  Нему; а ведь это все  равно, что Иисус Христос как будто мертв в нас. И  как больно нам тогда  бывает, как тяжело, мучительно!.. От всей души  хотелось бы веровать,  надеяться, любить и – нет... Сокрушаешься,  скорбишь, и все – нет. 

Читать полностью: http://pereprava.org/trust/2810-propoved-v-velikuyu-subbotu.html